気まぐれdiary*

chako2009.exblog.jp
ブログトップ
2010年 02月 11日

Salon de Shanti*

c0193977_21464228.jpg


Salon de Shanti紅茶教室Black Tea Course6。
今回は紅茶とお料理とのペアリングについて。

紅茶といったらスイーツという概念にとらわれていましたが、
実はお料理との相性もいいのだそう。
先生が提案する、赤ワインが出てくるようなお料理のシチュエーションの時に、紅茶も
ワイングラスに注いでいただく・・というやり方は、まるでワインを飲んでいるような優雅さが生まれました。
これなら車の運転がある時など、お酒が飲めないときにもテンションが落ちずに済みそう♪

c0193977_2057141.jpg


先生が用意してくださったお料理と紅茶のペアリング♪
お料理はキッシュ と チコリとクルミのスティルトンソース。
チーズのタイプによっても合う紅茶が違うそうで、色々試してみたくなりました。
次に飲んだのはマリアージュ フレールのFall in love.
バニラとローズの味わいで、チョコレートとの相性抜群。

思っている以上に紅茶の楽しみ方はバラエティー豊かで、益々紅茶が好きになりそう♪
おうちでも楽しんでみま~す♪

c0193977_20572992.jpg

[PR]

by chako-diary | 2010-02-11 21:25 | 習い事


<< モンブラン会*      素敵なおもてなし tea time* >>